Go_Top2
:::

:::

知識分享

持卡人教育

首頁 知識分享 持卡人教育

  • 1.用自己的信用卡刷卡買東西,若要刷退,可以用別張信用卡刷退嗎?或是可以用別人的信用卡刷退嗎?

    依據信用卡申請書之約定條款,信用卡僅授權持卡人本人親自使用,不得將信用卡交付或授權他人使用。持卡人於特約商店辦理退貨時需持原交易之信用卡辦理退貨,如非本人信用卡,特約商店得拒絕接受持卡人使用信用卡交易。
  • 2.以信用卡進行定期性款項繳付,當信用卡有效期限逾期,應如何辦理?

    當持卡人的信用卡有效期限逾期或不正確時,特約商店應與持卡人聯絡取得正確的有效日期再進行交易請款。而若持卡人發現信用卡有效期限即將逾期,亦請主動聯繫扣繳機構更新資料,以便交易順利處理。
  • 3.附卡申請人資格?

    附卡申請人年齡須滿十五歲,且附卡申請人需為正卡申請人之配偶、父母、子女、兄弟姊妹及配偶父母。另未滿二十歲之附卡申請人,須取得法定代理人同意。 (本中心無受理申辦信用卡之業務,請向發卡機構洽詢申請信用卡之細節)
  • 4.銀聯卡是大陸信用卡嗎?在台灣可以申請嗎?

    銀聯卡為中國大陸的銀聯國際組織所發行之卡片,而國內主管機關尚未核准台灣的金融機構發行銀聯卡,所以目前在台灣還無法申請。
  • 5.請問網路投保可否使用信用卡進行繳費?

    配合主管機關放寬網路投保限制後,本中心已建置「網路投保以信用卡繳費作業機制」平台,提供各信用卡發卡機構及保險業者的信用卡交易之身分驗證檢核平台,消費者可使用參加本作業的信用卡發卡機構的卡片,在具備此項功能的保險業者的網站上進行註冊與投保,至於可投保的險種與保額,請參照各保險業者網站公告資訊。
  • 6.請問如何查詢個人名下持有多少卡?

    現行民眾與金融機構往來業務之資料(含信用卡相關資訊),金融機構均會報送「金融聯合徵信中心」統一處理,故若您要查詢本身信用狀況,或要確認信用卡狀況,均可洽詢「金融聯合徵信中心」辦理。金融聯合徵信中心聯絡電話為:(02)2316-3232,或可參閱該中心網頁:http://www.jcic.org.tw
  • 7.請問公司行號要協商銀行發行聯名信用卡,需要怎樣的條件呢?

    公司行號尋求與銀行合作發行聯名信用卡所需之相關條件,此取決於發卡機構之發卡行銷策略,可直接聯繫信用卡發卡機構討論發行聯名卡相關事宜。
  • 8.請問信用卡如仍在有效期限內,簽名部分完整....

    現行收單機構與特約商店之作業規範,多會載明商店應詳盡辨明該卡之真偽及有效性,並負責核對持用者之身份與持卡人本人是否相符,且商店對於大金額或異常之交易,雖已取得授權號碼,如無法辨明其卡片真偽時,可請持卡人現場出示身份證明文件,或電話聯繫收單機構或發卡銀行進行照會,以確認是否為真實持卡人所為之交易。至持卡人如發現信用卡外觀已嚴重磨損,甚至易造成特約商店卡片辨識之困擾時,亦請儘速向所屬發卡銀行反應或要求換發新卡,以維護自身權益。
  • 9.請問一張信用卡在同一收銀機及在同一個刷卡機不能分刷兩次嗎?

    依「中華民國銀行商業同業公會全國聯合會信用卡業務委員會所屬機構辦理信用卡業務自律公約」第貳章收單業務第三條第4款:「收單機構應嚴格約束特約商店不得為規避發卡機構為確認持卡人(CALL BANK)之交易指示而以化整為零方式分刷帳單。」,故同一筆交易必須以一張簽帳單完成交易及請款。
  • 10.請問 貴中心是否有設立服務信箱?

    本中心於官方網站中設有「意見回饋」畫面,供社會大眾提供寶貴意見,本中心均會儘速處理回覆,歡迎您隨時登錄提供寶貴意見給我們參考。
 1 2 3 » 最後一頁